Суббота, 23.06.2018, 13:28
Отдел культуры администрации Грачёвского района Оренбургской области
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 25
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2015 » Май » 7 » 70 летие Победы
    11:00
    70 летие Победы

    Вот уже70 лет отделяют нас от окончания Великой Отечественной войны. Однако из памяти человечества никогда не изгладятся чудовищные преступления немецко-фашистских захватчиков. Нельзя без боли вспоминать о зверствах фашистов, которые замучили, расстреляли, задушили в газовых камерах миллионы людей.

        11 апреля ежегодно отмечается Международный День освобождения узников фашистских концлагерей. В этот день в 1945 году узники концентрационного лагеря Бухенвальд - одного из самых страшных лагерей смерти - подняли интернациональное восстание против гитлеровцев и вышли на свободу. Всего на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14000 концлагерей. За годы второй мировой войны через лагеря смерти прошли 18 миллионов человек, из них более 5 миллионов - граждане Советского Союза.

    Среди заключённых в лагерях были и дети. Они работали по 15–20 часов – на лямках, возили гружённые разным грузом повозки. Часто приходилось возить трупы. Большинство из них погибло или в газовых камерах, или в результате медицинских экспериментов.

        8 апреля Центральная районная детская библиотека пригласила детей отдыхающих в санатории «Рябинушка» на тематический вечер «Война глазами детскими была еще страшней», посвященный Дню памяти узников фашистских концлагерей.

    Целью этого мероприятия было:

    рассказать учащимся о зверствах фашистской Германии;

    воспитывать чувства сострадания к погибшим;

    показать детям к каким последствиям могут привести войны на нашей планете.

     Надолго запомнится детям отдыхающим в санатории «Рябинушка» (приезжим из  Сорочинского, Матвеевского, Тоцкого, Северного, Красногвардейского и других районов), видео фильм «Маленькие герои большой войны» о героическом подвиге нашего земляка грачевца  Зотикова Александра Ефимовича, который будучи ещё ребенком, познал весь кошмар войны.

         Начало войны он встретил в шестилетнем возрасте в деревне Новосёлки Городищенского района Шкловской области республики Беларуссия. В декабре 1943 года он попал в концлагерь в городе Кульбах Германия, в группе куда его поместили было 100 человек, все дети. Их использовали как подопытных кроликов. У всех без исключения брали кровь для немецких солдат, а у некоторых органы для пересадки, на них испытывали разные медицинские препараты. Кормили чисто символически, у Александра Ефимовича срезали лоскут кожи с руки, а на её место приживили свиную, она прижилась. Детям приходилось много работать, таскали булыжники. Многие умирали, кто от опытов, кто от голода и болезней. К освобождению американскими солдатами в мае 1945 года из 100 человек их осталось в живых только трое, остальных немцы сожгли в печах.

    До слёз горестно осознавать весь этот ад, который прошёл этот человек в детском возрасте, по сути у него не было детства, весь ужас войны он испытал как взрослый человек будучи ребёнком. Сколько людей умерло с голоду! От истощения умирали не то чтобы каждый день – каждый час!

           За годы ВОВ в концлагерях было уничтожено 2,5 миллиона детей.

    В Польше в городе Лодзь есть памятник: огромное разорванное материнское сердце.

    Наверное, не только материнское сердце – само небо разрывалось над этим предместьем,… Что есть у матерей дороже их детей? Что есть дороже у любого народа?

    А кто сосчитает, сколько детей убила война, которая убивает дважды, убивает тех, кто родился? И убивает тех, кто мог бы, кто должен был прийти в этот мир.

         В этот день мы хотим сказать тем, кто выдержал муки фашистского ада, что никогда не забудем эти страшные события. А память поможет нам понять, какой ценой завоёван мир на нашей земле.

    Просмотров: 113 | Добавил: grach-kult | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz